Санаторий «Родник» г. Пятигорск
Лечебно-профилактическое учреждение профсоюзов

Мнение доктора - Есенеев Султан Магометович

Фото Мнение доктора - Есенеев Султан Магометович

Задача охраны и улучшения репродуктивного здоровья мужчин в последние десятилетия приобрела социальную значимость. По данным Всемирной Организации Здравоохранения в половине случаев семейного бесплодия проблема в мужчине. И если в последние годы отмечается положительная тенденция по снижению материнской и детской смертности, то в отношении мужского здоровья внимания уделяется недостаточно. А именно от мужчины на 90% зависит общее количество детей в семье.

Наверное, с определенной долей сожаления можно говорить о том, что во главе всех проблем мужского репродуктивного здоровья поставлена видимая и устранимая причина, которой являются инфекции, передающиеся половым путем. При этом большинство авторитетных исследований говорят, что в структуре того же хронического простатита инфекционный фактор занимает не более 20%. Нет никаких сомнений, что инфекция должна активно выявляться и лечиться, и наш санаторий имеет достаточную лабораторно-диагностическую базу для решения данной проблемы. Но нельзя забывать о том, что ведущим, кардинальным фактором любого хронического воспалительного процесса и в половых органах мужчины в частности, является недостаточное кровоснабжение. И здесь на первый план выступают проблемы образа жизни, в первую очередь малоподвижный образ жизни, и дисбаланс мужских половых гормонов. Эти же факторы лежат в основе интенсивности старения мужского организма.

Приоритетной политикой нашего санатория является активное выявление патологии мужской половой сферы, поэтому все мужчины направляются на консультацию к урологу. Основное направление работы уролога – лечение воспалительных заболеваний мочеполовой сферы, в частности, хронического простатита (абактериальный и бактериальный вариант), нарушений эрекции, бесплодия, доброкачественной гиперплазии предстательной железы. Возможность сочетания природных и физиотерапевтических методов воздействия выгодно отличает предлагаемое лечение по своей эффективности. Различные варианты лечебных ванн, грязелечение позволяют гармонизировать нарушенный дисбаланс мужских половых стероидов, нормализовать обменные процессы.

В условиях санатория проводится целенаправленная физиотерапия хронических простатитов и возрастных изменений половой сферы мужчин в сочетании с классическими методами лечения: массаж предстательной железы, прямая электростимуляция, индуктотермия, лазеротерапия, ЛОД-терапия. Так же используются микроклизмы, грязевые тампоны и аппликации. Все это позволяет воздействовать на все звенья болезней половых органов мужчины, добиваясь стойкого улучшения при их лечении, и об этом свидетельствуют результаты лечения наших пациентов.

Комплексное использование природных факторов с целенаправленной физиотерапией для мужчин, позволяет эффективно корректировать, а порой и полностью гармонизировать нарушенный баланс половых гормонов, эндотелиальную дисфункцию, окислительный стресс, являющихся пусковым механизмом в развитии хронических воспалительных процессов мужской половой сферы. Поэтому формирование моды на здоровый образ жизни и ответственное отношение к своему здоровью, регулярное проведение целенаправленных лечебных урологических мероприятий в условиях санаторно-курортной системы позволит сохранить потенциал нации на долгие десятилетия.

Кроме проблем мужчин, урологическая служба санатория занимается помощью и женщинам. В частности - различные варианты недержания мочи у женщин – это серьезная гигиеническая и социальная проблема, и наиболее частая причина обращения к урологу. Целенаправленная электростимуляция мышц мочевого пузыря и тазового дна, проводимая в нашем санатории, позволяет значительно улучшить качество жизни женщин. Разработанный комплекс лечебной физкультуры позволяет улучшить кровоснабжение органов малого таза и укрепить мышечно-связочный аппарат.

Здоровье человека - его бесценный капитал, а решение таких деликатных проблем, как урологические и андрологические расстройства, несомненно, значительно улучшат качеств Вашей жизни.

Мы готовы Вам помочь!

Есенеев Султан Магометович, Врач-уролог высшей квалификационной категории. Кандидат медицинских наук.

Материалы по теме

Фото Карбокситерапия «газовые уколы»
Карбокситерапия «газовые уколы»

Фото Воздушная криотерапия
Воздушная криотерапия

Фото Экстракорпоральная ударно-волновая терапия (ЭУВТ)
Экстракорпоральная ударно-волновая терапия (ЭУВТ)

Фото Общая магнитотерапия (магнитотурботрон)
Общая магнитотерапия (магнитотурботрон)

Фото Проблема бесплодия
Проблема бесплодия

Фото Мнение доктора - Козленко Ирина Андреевна
Мнение доктора - Козленко Ирина Андреевна

Фото Мнение доктора - Ярошинская Нина Станиславовна
Мнение доктора - Ярошинская Нина Станиславовна